Reconocimiento de sintagmas nominales y la calidad de su traducción en el artículo técnico “Features of 3 Circuit Protection Devices” realizada por los traductores nóveles de la UCV, 2016 - Martínez Meza, Silvana Wendolyn (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el reconocimiento de sintagmas nominales y la calidad de su traducción en el artículo técnico “Features of 3 circuit protection devices” realizada por los traductores nóveles de la UCV, 2016. La muestra estuvo conformada por traductores nóveles de los semestres 2015-I-II y 2016-I. El estudio empleó un diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. Se aplicaron dos instrumentos: una prueba de reconocimiento de sintagmas nominales y una prueba de calidad de traducción. Mediante la prueba de Rho de Spearman se logró establecer la relación entre variables nominales aplicadas a la misma población. Al término de la investigación se concluyó que existe relación entre el reconocimiento de sintagmas nominales y la calidad de su traducción en los traductores nóveles de la muestra. Respecto a la variable: Reconocimiento de sintagmas nominales, el 56.5% de los traductores nóveles evaluados poseen un alto nivel, mientras que el 39.1% posee un nivel medio, y el 4.3% posee un bajo nivel. Con relación a la variable Calidad de traducción, el 73.9% posee un nivel alto en dicha variable.