Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico en niños con trastorno del espectro autista, Trujillo, 2024 - Gonzales Zafra, Manuel Emilio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico en niños escolares con trastorno del espectro autista, Trujillo, 2024. El tipo de estudio fue básico, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 niños de 5 a 17 años de edad de los Centros educativos básicos especiales de Trujillo, se utilizó las tablas de valoración nutricional del MINSA del 2015, una balanza eléctrica digital modelo SEC EB y un tallímetro móvil procedente del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable. El análisis de los datos se realizó en el programa SPSS.26.0, y se consideró el coeficiente de correlación de V Cramer, se encontró que de los niños con TEA presentan hábitos alimentarios deficiente en un 59,20%, suficiente 15.80% y saludable 15,80%. Con respecto al estado nutricional antropométrico se obtuvo que los niños con TEA presentan un 14.20% de delgadez, normal 39,20%, sobrepeso 41,70% y obesidad 5%. Se concluye que existe significativa relación entre las variables de estudio en niños con trastorno del espectro autista con grado de correlación alta.