Aula invertida y aprendizaje virtual en aprendizaje autónomo de estudiantes en una universidad privada de Lima, 2023 - Colque Quispe, Lucio Wilfredo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el aula invertida y el aprendizaje virtual en el aprendizaje autónomo de estudiantes en una universidad privada de Lima, 2023. El enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal, causal. Se consideró como muestra a 208 estudiantes del IV ciclo, a quienes se les aplicó tres encuestas: aula invertida, aprendizaje virtual y aprendizaje autónomo. Los resultados evidenciaron que, en aula invertida el 49,0% de los estudiantes universitarios estuvieron en nivel de proceso, el 25,5% en nivel inicio y el 25,5% está en nivel logrado. Con respecto al aprendizaje virtual el 44,2% se encontró en nivel de proceso, el 29,8% en nivel inicio y el 26,0% en nivel logrado. Por último, en el aprendizaje autónomo el 46,6% se encontró en nivel de proceso, el 26,9% en nivel inicio y el 26,4% en nivel logrado. Concluimos que, existía una incidencia significativa del aula invertida y aprendizaje virtual en el aprendizaje autónomo, en ρ<α, cuyo valor fue 0,000 y el valor de Chi-cuadrado fue 225,886. Del mismo modo, el valor de Nagelkerke señaló una variabilidad de 75,3%, mientras, el coeficiente de Wald fue significativo (Wald = 14,730; y valor sig. =, 000).