Aplicación de la retroactividad benigna para la conversión de pena en el Decreto Legislativo 1585, distrito judicial del Santa, 2024 - Villarreal Rodriguez, Raul Levi (2024)
El objetivo principal de este estudio fue describir la aplicación de la retroactividad benigna para la conversión de pena en el Decreto Legislativo 1585, distrito judicial del Santa, 2024. La metodología fue de tipo básica con enfoque cualitativo y diseño no experimental. Se realizó una entrevista a los jueces para recopilar sus criterios y experiencias relacionado a la retroactividad benigna y conversión de la pena. Con respecto a las teorías, fueron empleados a los teóricos García (2019) y Camacho et al. (2020). Seguidamente entre los resultados se destacaron que esta medida busca beneficiar a los acusados, reducir la sobrepoblación carcelaria, mejorar las condiciones de los presos y facilitar su reintegración social. Sin embargo, se identificaron desafíos significativos en la interpretación y aplicación retroactiva de estas leyes por parte de los jueces, enfatizando la necesidad de sistemas de revisión judicial y normativas claras para garantizar una implementación justa y coherente. En conclusión, la retroactividad benigna tiene como objetivo principal promover una administración de justicia más equitativa y humanitaria, equilibrando la protección de los derechos individuales con las consideraciones de seguridad pública en el ámbito penal del distrito judicial del Santa.