La normativa de contrataciones del estado y sus implicancias administrativas en la gestión pública peruana - Morillas Arbildo, Juan Armando (2020)
La presente investigación tiene por objetivo principal Establecer las implicancias administrativas que tiene la normativa de Contrataciones del Estado en la Gestión Pública Peruana. De enfoque cualitativo, tipo básica, diseño de teoría fundamentada. Se utilizó una guía de entrevista aplicada a abogados especialistas en la materia. Así también se ha analizado los actos administrativos emitidos por el Tribunal de Contrataciones del Estado, actuaciones administrativas desplegadas por Gobiernos Locales relacionadas a nulidades de oficio, doctrina internacional y nacional en materia de contratación pública. Los resultados nos llevan a las conclusiones que se ha determinado que los alcances administrativos en la normativa de contrataciones del estado en la gestión pública peruana se originan desde la incorrecta identificación y elaboración de las necesidades de la colectividad, se puede colegir que al describir las implicancias administrativas en las que puede incurrir el colegiado, en su autonomía se ha identificado que estas se evidencias prioritariamente en la vulneración del artículo 2° de la Ley N° 302225, Ley de Contrataciones del Estado y se reafirma que los responsables de la conducción de procedimientos de selección, terminan utilizando la figura jurídica de la nulidad de oficio como herramienta para sanear las negligencias y desconocimiento normativo.