Gestión del talento humano y su incidencia en la productividad laboral del personal de la Cooperativa La Progresiva – Tarapoto, 2023 - Flores Pérez, Julio (2024)
El estudio, guiado por los Objetivos de Desarrollo Sostenible N° 08, busca brindar los recursos necesarios para que las empresas gestionen efectivamente su talento humano y mejoren su productividad. Al invertir en el desarrollo de su personal, ya que el entorno ofrece oportunidades empresariales; estas empresas pueden llegar a ser competitivas y adaptarse a los cambios en el mercado financiero. Cuyo objetivo principal fue medir el grado de vinculación entre la gestión de talento y la productividad laboral de los trabajadores de la Cooperativa la Progresiva – Tarapoto 2023. Está centrada en una investigación de tipo básica, transversal, alcance correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se ha trabajado con 30 empleados como muestra de estudio, a quienes se les administraron dos cuestionarios para la obtención de datos. Los resultados logrados evidenciaron que la gestión del talento humano se percibe con nivel alto 56.67%, de la misma forma la productividad laboral con nivel alto de 63.30%. Se concluyó que existe un nexo significativo entre las variables de estudio, puesto que el valor p es igual 0.003 por debajo del umbral de 0.05, con una similitud positiva moderada de Spearman 0.525.