Implementación de Telemetría con equipos AVL para incrementar la calidad de información en la gestión de flota de la Empresa Turismo Dias S.A. - Rojas Valdivia, Jeferson (2018)
Esta tesis tiene como finalidad la implementación de la telemetría con equipos AVL que permita aumentar la calidad de información, como los parámetros de funcionamiento, operación y rendimiento de los vehículos de la empresa TURISMO DIAS de la ciudad de Trujillo 2018, para una adecuada gestión de flota. Se aplicaron conocimientos teóricos sobre la telemetría, su aplicación en la industria y como se interconecta con el vehículo por medio del dispositivo AVL usando sus líneas de comunicación del OBD II, esto te permitirá monitorear en tiempo real los parámetros que se desea evaluar según la necesidad, como el rendimiento del combustible en Km*gal, recopilada la información esta se procesa y se evalúa en función a la que se aplica en la gestión de flota. Para lo cual se usó el diseño de investigación pre-experimental. Para desarrollar esta investigación se inició por la recopilación de datos sin el uso de la telemetría y calcular el rendimiento, luego se implementó la telemetría, una vez implementada se recopilo datos y se realizó una comparación de datos con el uso y sin el uso de la telemetría sobre los parámetros que se mide y el rendimiento, y finalmente se evaluó costos de inversión en la implementación y el retorno de inversión, esto se realizó con una población de 41 vehículos, y una muestra no probabilística de 2 vehículos que se seleccionó al azar. Las técnicas usadas para la investigación fueron la encuesta, observación directa. La conclusión obtenida médiate el estudio es que con la implantación de la telemetría la información recibida es precisa y terminante en tiempo real, en comparación con los datos obtenidos sin el uso de la telemetría es deficiente y con márgenes de error.