La responsabilidad solidaria de los cónyuges a favor de los hijos menores en familias ensambladas - Mata Saucedo, Bertha Josselin (2017)
Con el presente trabajo de investigación se tuvo por finalidad el reconocimiento legalmente de la responsabilidad solidaria del cónyuge a favor de los hijos menores en familias ensambladas, en casos insuficiencia económica, ausencia, muerte del progenitor el cual no permite un desarrollo adecuado de su menor hijo. Las técnicas que se aplicó para obtener la información son las entrevistas basadas en una guía de 10 preguntas, entreviste a 3 especialistas en el Derecho Familia y en el Derecho del niño y adolescente, así como también el análisis de fuente documental. La muestra de estudio estuvo conformada por tres expertos. Desde la perspectiva del interés superior del niño resulta conveniente el reconocimiento legal de la responsabilidad subsidiaria del cónyuge a favor de los hijos menores en familias ensambladas en casos de insuficiencia económica del padre biológico y de los parientes consanguíneos tal como lo estipula el Art. 93 del Código del niño y adolescente, porque garantiza y contribuye al desarrollo de vida adecuada del menor dentro del concepto de una familia reconstituida ya que existe un nuevo integrante.