Las barreras físico-espaciales y funcionales en el aprendizaje pedagógico desde la arquitectura emocional Caso de estudio: I.E. José Gabriel Condorcanqui N°2057, del distrito de Independencia, 2023 - Jove Pantoja, Jahayra Odalid (2023)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre las barreras físicoespaciales y funcionales con el aprendizaje pedagógico desde la arquitectura emocional en la I.E. José Gabriel Condorcanqui N°2057, del distrito de Independencia. Fue desarrollada con un enfoque cualitativo, mediante un diseño de investigación fenomenológico en base a un nivel correlacional, utilizando técnicas de observación y encuesta con instrumentos como la guía de observación, la entrevista y mapeo (planos). De acuerdo a los resultados, se determinó que los ambientes escolares de la institución tienen un valor nocivo que repercuten en el aprendizaje, afectando la relación entre los alumnos y docentes, generando estrés, falta de interés, irritación, experiencias negativas, sensaciones de cansancio físico y mental. Concluyendo que el aprendizaje pedagógico desde la arquitectura emocional se ve afectada por las barreras físicoespaciales y funcionales que existe en la institución, debido a que no se llevó a cabo el desarrollo correspondiente de los ambientes escolares por causa de los factores que se evidenciaron dentro y fuera de las aulas, evitando el éxito del aprendizaje, afectando también la seguridad, salud y disciplina del alumno. Esta situación conlleva a que no se desarrolle adecuadamente la arquitectura emocional reflejando la ausencia de emociones en las aulas.