Estrés y habilidades sociales en militares de la II División del ejército durante la emergencia sanitaria covid-19 Rímac, 2022 - Londoñe Cossio, Edith Rocio (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el estrés y las habilidades sociales en militares de la II División del Ejército durante la emergencia sanitaria covid-19 Rímac. El diseño usado fue no experimental de corte transversal, tipo de investigación fue descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 militares conformada por oficiales, técnicos y sub oficiales del ejército, de ambos sexos. Los instrumentos utilizados en esta investigación fueron el Inventario de Burnout y Maslash (MBI) de C. Maslach, S. E. Jackson (1986) y la Lista de Chequeo Conductual de las Habilidades Sociales de Arnold P. Goldstein (1978). Los resultados indican que los militares presentan niveles de estrés moderado (68%) y en cuanto al uso de sus habilidades sociales un 89% demuestran un excelente y buen uso. La correlación es negativa indirecta y débil entre las variables estrés y habilidades sociales de los militares con un Rho de Spearman = -0,301.