Intervención cognitivo conductual en un adolescente con dependencia a los videojuegos en un centro especializado de Chiclayo 2025 - Perez Figueroa, Johan Franco (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar el desarrollo de la intervención cognitivo conductual en el abordaje de la dependencia a los videojuegos en un adolescente atendido en un centro especializado de Chiclayo 2025. Esta investigación de tipo aplicada, con enfoque cualitativo y diseño de estudio de caso, analizó el caso de un adolescente de 16 años que presentaba dependencia a videojuegos según criterios CIE-11. Se utilizaron técnicas de observación directa y entrevista semiestructurada, analizadas mediante triangulación metodológica. La intervención se estructuró en 13 sesiones cognitivo conductuales que abordaron las cuatro subcategorías de dependencia: abstinencia, abuso y tolerancia, problemas ocasionados por el uso excesivo de videojuegos, y dificultad de control. Los resultados evidenciaron reducción significativa del tiempo de videojuego, mejora en autorregulación conductual, incremento del rendimiento académico y desarrollo de estrategias de afrontamiento adaptativas. La percepción de padres y tutor académico confirmó cambios conductuales sostenidos en los ámbitos familiar y escolar. Se concluyó que la intervención cognitivo conductual logró transformar efectivamente los patrones de dependencia, permitiendo la construcción de un repertorio conductual autorregulado cuando se integra el apoyo del entorno, contribuyendo así a la meta 3.4 del objetivo de desarrollo sostenible 3 de salud y bienestar.