Signos de corrupción en la adjudicación de las obras públicas más importantes del estado en el Perú, período 2011-2016 - García Briones, John Eduardo (2018)
El presente trabajo de investigación trata sobre la corrupción y teniendo como un ejemplo en la historia antigua a Sócrates que fue condenado a muerte por un grupo de políticos atenienses al denunciar la corrupción que había en esa época, lo que prueba lamentablemente, que la corrupción es supraepocal (se ha dado en diversas épocas). Nuestro país no es ajeno a este flagelo debido a las diversas circunstancias y la conducta moral de las autoridades y sus diferentes estamentos, los cuales tienen origen en la colonia y se prolongan en la vida republicana hasta nuestros días, y teniendo como base estas estructuras me permitió realizar el presente estudio de investigación cualitativa que tiene como objetivo determinar los signos de la corrupción en la adjudicación de las obras públicas más importantes en el estado peruano, periodo 2011- 2016. En el capítulo I se describe los antecedentes, los fundamentos, la justificación, los problemas y objetivos además de la formulación de la hipótesis del estudio del presente trabajo de investigación. En el capítulo II, se refiere al marco metodológico y la importancia del conocimiento de los signos de corrupción en las diversas obras licitadas por el estado peruano, empleando las variables signos de corrupción y obras públicas para relacionar y poder llegar a las conclusiones de la presente investigación En el capítulo III, se expone los resultados, las conclusiones y las recomendaciones, donde tenemos que afirmar que existe la corrupción disfrazada de diferentes maneras y en especial en las obras estudiadas donde en forma de addendas se encubren los aportes ilícitos denominados coimas a los funcionarios de todos los niveles.