Retroalimentación y motivación académica en estudiantes de un instituto superior pedagógico de Cajabamba en el 2021 - Barboza Castillo, Danitza Alexandra (2022)
El presente estudio de investigación mantuvo como objetivo determinar la relación entre retroalimentación y motivación académica en estudiantes del Instituto Superior Pedagógico de Cajabamba en el 2021. El enfoque fue cuantitativo de tipo básico, correlacional no experimental. la población de estudio la conformó los 72 estudiantes del Instituto Superior Pedagógico “Antenor Orrego”. Se formuló el siguiente problema de investigación ¿Existe relación entre la retroalimentación y la motivación académica en estudiantes del Instituto Superior Pedagógico de Cajabamba en el 2021? Las conclusiones de los análisis estadísticos del Rho de Spearman fue 0.8856, lo que determina una relación muy buena y positiva entre ambas variables. Con ello se determinó que la importancia de la retroalimentación no solo radicó en una mera transmisión de datos, sino que el docente fue el encargado de generar un ambiente propicio para que dicha información pueda tener un impacto duradero y significativo en el estudiante tanto en el ámbito académico como en lo personal. La retroalimentación deja muy en claro que el grado de motivación no solo es tocar la punta del iceberg, sino que también se debe escarbar hasta llegar a la mente del estudiante para poder trascender como educadores.