Clima ético y el control interno del personal de la Oficina de General de Administración y Finanzas del Ministerio del Interior, 2018 - Vidal Salinas, Moisés (2018)
El presente estudio se enmarcó en la línea de investigación Gestión de políticas públicas cuyo objetivo fue determinar la relación entre el clima ético y el control interno del personal de la Oficina de General de Administración y Finanzas del Ministerio del Interior, 2018. La investigación fue de tipo sustantiva, de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional, pues se determinó la relación entre las variables clima ético y control interno. La población estuvo conformada por 231 trabajadores de la Oficina de General de Administración y Finanzas del Ministerio del Interior. La muestra estuvo conformada por 89 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario tipo escala de Likert. Para la recolección de datos de la variable clima ético, se aplicó el cuestionario adaptado de Cullen y Victor (1988) que consta de 26 ítems. Para la recolección de datos de la variable control interno se aplicó un cuestionario adaptado de Cohaila y Llerena (2012) que consta de 35 ítems, y se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 24 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable clima ético se relaciona directa y significativamente con la variable control interno de la Oficina General de Administración y Finanzas del Ministerio del Interior con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.732. Se probaron las hipótesis planteadas y la relación entre variables es moderada o media.