Factores de la no implementación total de la metodología six sigma en las empresas del rubro pesquero de Chimbote-2019 - Luna Aponte, Williams Eduardo (2019)
Para el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, identificar los factores de la no implementación total de la metodología six sigma en las empresas del rubro pesquero Chimbote-2019.Con un diseño de investigación no experimental. La muestra se consideró a las áreas de calidad de la población. Para desarrollo de la investigación se utilizó técnicas como la entrevista, check list y una evaluación final, donde se obtuvo como resultado que las empresas principales como Hayduk y Austral tienen deficiencias en el control de calidad. Para el check list se realizó una observación directa, se obtuvo como resultado que el personal operativo no tiene estudios básicos y están desempeñando tareas de gran responsabilidad funcionando la metodología a un 63% y por último se realizó una evaluación final para determinar las herramientas deficientes para aplicar la metodología six-sigma en su totalidad, se obtuvo como resultado que el personal operativo no está en óptimas condiciones para recibir la información necesaria de esta metodología. Por lo tanto, se concluyó que las empresas chimbotanas tienen deficiencias en cuanto a las herramientas de la metodología six sigma por la mala planificación y estrategias de los mismos.