Uso de las TIC en la gestión institucional de la institución educativa 3097 Comas, 2023 - Castro Burgos, Marcela (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad establecer la influencia entre las dos variables, uso de las TIC y la gestión institucional de la institucional educativa 3097 Comas. Se trabajó con un enfoque cuantitativo de nivel explicativo. El estudio considerando las opiniones de 38 docentes del nivel primario, ambas variables fueron realizadas utilizando la escala de Likert, como instrumento se utilizó el cuestionario, con 24 ítems para las TIC y 21 ítems para gestión institucional los instrumentos fueron validado por tres expertos el grado de confiabilidad a través del estadístico Alpha de Cronbach. Se utilizó para el análisis las pruebas no paramétricas Tau B de Kendall y la Regresión ordinaria, con el fin de demostrar la influencia entre estas dos variables. Los resultados evidenciaron que un 60,5% de los colaboradores percibió que el uso de la TIC está en nivel bajo y el 5,3% percibieron que se encuentra en nivel alto. Con respecto a la variable gestión institucional el 76,3% lo percibieron como bajo y el 7,9% con nivel bueno. El resultado obtenido, Tau B Kendall valor de sig=0,010, Regresión ordinal sig=0,000 y Nagelkerke 0,468, concluyó que el uso de las TIC si influye significativamente en la gestión institucional.