Estrés académico y rendimiento escolar en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de las Instituciones Educativas 2022 Sinchi Roca y Estados Unidos del distrito de Comas, 2013 - Merino García, María Mercedes (2014)
La presente investigación analiza la relación del estrés académico y el rendimiento escolar promocional en los escolares del quinto grado de educación secundaria de las instituciones educativas 2022 Sinchi Roca y Estados Unidos del distrito de Comas. Se evaluó una muestra de 236 estudiantes de este grado educativo, empleando el cuestionario de estrés académico de Barraza y sus notas escolares promocionales mediante un diseño no experimental correlacional. Los resultados encontrados permiten afirmar que el estrés académico no se relaciona con el rendimiento escolar promocional en la muestra estudiada, pero sí con determinadas materias de estudio (matemáticas, comunicación y ciencia y medio ambiente), en especial cuando el nivel de estrés académico es alto. Se ha encontrado que el estresor más frecuente es: la carga académica y los síntomas de estrés académico de mayor influencia son las reacciones psicológicas y las físicas.