Nivel de conocimiento y actitudes hacia los Métodos Anticonceptivos en adolescentes. Centro de Salud “Laura Rodríguez Dulanto” - Comas Setiembre 2012 - Julio 2013” - Morales Huerta, Doris Briceida (2013)
El conocimiento sobre el uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes puede permitirles tomar decisiones oportunas y adecuadas sobre la reproducción de manera libre, responsable e informada y contribuye al ejercicio de sus derechos sexuales y reproductivos y a mejorar y a mantener el nivel de salud. El objetivo de este estudio de tipo cuantitativo, correlaciona!, de diseño no experimental es determinar el nivel de conocimiento y actitudes hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes que acuden al Centro de Salud “Laura Rodríguez Dulanto” - Comas, 2013. La muestra estuvo conformada por 50 adolescentes. Resultados:EI 60% (30) tiene edades comprendidas entre los 18 a 19 años, con secundaria completa 50% (25), no usan métodos anticonceptivos 56% (28) y recibieron información en un centro de salud 48% (24). El nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos es medio en un 38% (19), con tendencia a conocimiento bajo 34% (17) y conocimiento alto 28% (14). Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos es medio y las actitudes son de indiferencia en las adolescentes. En cuanto a generalidades, el nivel de conocimiento es alto, en relación a los tipos, ventajas y desventajas es medio.Las actitudes cognitivas, conductuales y afectivas son de indiferencia. No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes