Diseño de infraestructura vial con pavimento flexible para la Avenida Ruiseñor de Chira, nuevo Sullana – Piura 2023 - Juarez Palacios, Walter Isac (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo en realizar un diseño de infraestructura vial con pavimento flexible en la avenida Ruiseñor del Chira, el cual es de un tipo descriptivo y diseño no experimental. Por otro lado, se tomó como población a la avenida Ruiseñor del Chira en la urbanización Nueva Sullana, como muestreo no probabilístico se tomó toda la muestra de los 3Km de la avenida Ruiseñor del Chira. Se emplearon técnicas de observación y análisis documental, y se usaron instrumentos como la guía de observación para la realización del levantamiento topográfico, fichas de investigación para el estudio de Mecánica de Suelos, fichas de cálculos para calcular la transitabilidad, y determinar el paquete estructural mediante el método AASHTO 93. Dentro de los resultados utilizamos softwares como Word, Excel, AutoCAD y Civil 3D, el cual nos permitió realizar el diseño de la infraestructura vial respetando los parámetros del manual de carreteras DG 2018; diseñando el paquete estructural del pavimento para la Avenida Ruiseñor del Chira la cual se determinó a través de la metodología AASTHO 93, asi mismo se tuvo en cuenta las diferentes características presentadas en el estudio de tráfico en la avenida, en el levantamiento topográfico para hallar las pendientes, las secciones transversales, y perfiles longitudinales, así como también se realizó un estudio de suelo en la zona de estudio para determinar las características del terreno y el CBR.