Autoconcepto y competencia construye su identidad en alumnos del III ciclo de la Institución Educativa “Gustavo Castro Pantoja” Ayacucho, 2021 - Huarancca Arango, Maribel (2022)
El objetivo formulado para orientar el proceso de la investigación fue determinar la relación entre el autoconcepto y la competencia: construye su identidad en alumnos del III ciclo de la Institución Educativa “Gustavo Castro Pantoja” Ayacucho en el año 2021. El tipo de investigación utilizado en el desarrollo de la investigación fue el básico, mientras que los procedimientos investigativos organizados y ejecutados corresponden al diseño no experimental descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo integrada por 98 estudiantes y la recolección de los datos demandó la elaboración y aplicación de cuestionarios. Los resultados sobre la variable construyen su identidad registran que: el 11,2% de los estudiantes se ubica en la valoración inicio; el 51% en proceso; el 34,7% en logro previsto y el 3,1% en logro destacado. Respecto la variable autoconcepto; el 16,3% posee un nivel bajo; el 60,2% posee un nivel medio y el 23,5% posee un nivel alto del autoconcepto. Las conclusiones confirman que existe correlación directa fuerte entre las variables (Rho=0,776), mientras que al ser el p_valor<α(0,05) se ha aceptado la Ha y rechazada la Ho.