La revitalización de espacios públicos sostenibles aplicado al diseño de un parque cultural, distrito de Huacho, Huaura 2022 - Mejia Reyes, Enrique Alexander (2023)
La presente investigación titulada “La revitalización de espacios públicos sostenibles aplicado al diseño de un parque cultural, distrito de Huacho, Huaura – 2022” tiene como objetivo determinar en qué medida influirá el diseño de un parque cultural en la revitalización de espacios públicos sostenibles en el Distrito de Huacho. Este estudio se desarrolla con un enfoque en la promoción de carácter educativo-cultural y recreacional en el distrito de Huacho, influyendo de esa manera en el desarrollo cultural y así promueva la integración social de la ciudad. Se analizó el estado situacional de los espacios culturales de la provincia de Huaura, en el que se da por conclusión que estos espacios son insuficientes para los usuarios, con una infraestructura poco adecuada, sin la tecnología pertinente, y con falta de criterios para una estructura de carácter cultural y recreacional. Para desarrollar los requisitos de diseño del concepto de Parque Cultural, se examinaron las características climáticas y geográficas de la provincia de Huaura. Estos análisis nos proporcionaron las pautas fundamentales para el diseño. Como resultado se produce una decisión partidaria a partir de una composición funcional que cumple con la programación sugerida a través del análisis de 02 proyectos de referencia internacional, que tienen como foco principal el desarrollo de los espacios culturales y recreativos del proyecto. Además, se puede escalonar la composición de una volumetría aprovechando la irregularidad del terreno. Por último, el proyecto es considerado como una edificación que desarrolla las funciones y espacios dadas en el programa arquitectónico. También se integra a la estética del territorio y colindantes, siendo el enfoque primordial brindar espacios culturales y recreativos que promueva la integración social para los diferentes tipos de usuarios.