Modelo de competencias para la demanda social y profesional en estudiantes de enfermería en una universidad, Lambayeque - Castro Aquino, Rosario Clotilde (2023)
El estudio propuso el Modelo de competencias del estudiante de Enfermería ante la demanda social y profesional, en una universidad de Lambayeque, 2023. El diseño fue propositivo, surgiendo el diagnóstico del análisis documental, que permitió develar tales demandas y del cuestionario tipo Likert cuya validación alcanzó un valor de 1 por prueba de Aiken y confiabilidad de 0,7 según Alpha de Cronbach. La población fue de 57 estudiantes, habiendo participado 32, quienes cumplieron criterios de inclusión. El 40,63% de estudiantes perciben un desarrollo medio de competencias genéricas, y 31,25% un desarrollo bajo y medio de competencias específicas. El modelo sustentado en la socioformación validado con valoración muy alta, por expertos en educación y enfermería, aporta la propuesta de perfil de competencias para que el estudiante pueda contribuir al cuidado humanizado y desarrollo sostenible. Se concluye que la sociedad demanda enfermeras (os) competentes, formados integralmente para integrarse desde su proyecto ético de vida a la transformación holística de la realidad sanitaria, contribuyendo al bienestar de la población.