Aplicación del debido procedimiento en los actos administrativos emitidos por el SAT en el marco del derecho de defensa como garantía constitucional - Colán Arhuire, Diego Alonso (2017)
El presente trabajo investigativo tiene por finalidad analizar la existencia de una debida aplicación del derecho al debido procedimiento dentro de un procedimiento administrativo sancionador llevado a cabo por el SAT respecto a las Actas de Control impuestas en mérito a lo regulado por la Ordenanza Municipal N° 1599MML, partiendo del respeto al derecho de defensa del administrado. Por lo que para la presente investigación se empleó el diseño de la teoría fundamentada y el enfoque cualitativo, por lo que se utilizará guía de entrevistas efectuadas a especialistas, así como el análisis documental y jurisprudencial. Por lo que se concluye la inexistencia del debido procedimiento dentro de un procedimiento administrativo sancionador, ello en función a que dentro de este procedimiento no se le permite ejercer la defensa a los administrados quienes poseen legitimidad para obrar, de manera que estos no pueden salvaguardar sus intereses.