Relaciones entre el conocimiento en investigación y las habilidades en investigación, con el rendimiento académico del curso de métodos estadísticos de estudiantes de maestría - Pari Ruiz, Mirtha Haydee (2016)
La presente investigación surge por una necesidad del bajo índice de producción investigativa en estudiantes de postgrado. En donde se planteó ¿qué relación existe entre el conocimiento en investigación y las habilidades en investigación con el rendimiento académico en el curso de métodos estadísticos de los estudiantes de maestría de docencia universitaria de la Universidad César Vallejo de Lima? El objetivo de la investigación fue determinar si existe relación entre los conocimientos en investigación y las habilidades investigativas con el rendimiento académico en métodos estadísticos. La metodología empleada fue la hipotética deductiva, aplicada con un diseño no experimental, correlacional y transversal. La población fue de 53 estudiantes, aplicó un muestreo no probabilístico donde obtuvo una muestra representativa de 32 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron dos encuestas en la escala dicotómica, una mide el conocimiento en investigación (17 ítems) y la otra mide las habilidades investigativas (46 ítems). Planteó y comprobó la hipótesis, el conocimiento en investigación y las habilidades en investigación están relacionados positivamente con el rendimiento académico en el curso de métodos estadísticos de los estudiantes de maestría. Se concluyó que el rendimiento es de nivel medio y que cuando las habilidades investigativas aumentan el rendimiento académico aumenta y a su vez cuando el conocimiento en investigación aumenta el rendimiento académico aumenta, analizada de un modelo de regresión. Finalmente, recomendó realizar el estudio en muestras más grandes y con el empleo de instrumentos en escala ordinal y continua.