La magia de los cuentos y su efecto en la expresión oral de estudiantes de una institución educativa inicial de Abancay, 2024 - Ojeda Centeno, Celina Milagros (2024)
Este trabajo contribuye al cumplimiento de los estándares propuestos por el ODS 4, se planteó como objetivo general determinar el efecto del programa la magia de los cuentos en el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes de una institución educativa inicial de Abancay, 2024; el cual se encaminó por la ruta cuantitativa, de tipo aplicada, corte longitudinal, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental, siendo su muestra 50 niños de 5 años, de ellos 25 niños integraron el grupo experimental y los otros 25 niños el grupo control, donde se desarrollaron 12 sesiones cada una de ellas con un tiempo de 45 minutos y se midió a la expresión oral por medio de la asistencia de una lista de cotejo antes y después del desarrollo del programa en los dos grupos, este instrumento fue validado y contó con una alta confiabilidad. Con referencia a los resultados, estos se consiguieron empleando la prueba U de Mann Whitney, donde el valor p fue igual a 0.000; razón por la cual, se rechazó la hipótesis nula, corroborando de ese modo que el programa la magia de los cuentos tiene un efecto en la expresión oral de los estudiantes de nivel inicial en una Institución Educativa de Abancay, 2024.