Propiedades psicométricas del cuestionario de actitudes hacia la política en militares de Lima Metropolitana, 2023 - Neyra Neyra, Yisela (2024)
La investigación tuvo como objetivo examinar las evidencias psicométricas del Cuestionario de Actitudes hacia la Política en Militares de Lima Metropolitana, utilizando un diseño instrumental y psicométrico de índole aplicada. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia con 300 participantes de 18 a 59 años. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Actitudes hacia la Política de Arias et al. (2017). Se realizó una prueba piloto para validar la estructura del cuestionario, seguida de un análisis confirmatorio con dos modelos: el original propuesto por el autor y un segundo modelo con 6 reactivos agrupados en 2 factores. Los resultados del segundo análisis confirmatorio mostraron un ajuste adecuado (X2/gl=2.30, RMSEA=.064, SRMR=.036, CFI=.964, TLI=.933). Los coeficientes de consistencia interna (α=.73, ω=.74 para M11-2; α=.64, ω=.64 para MR6-2) indican confiabilidad en ambos modelos.