Estudio comparativo de California Bearing Ratio y Penetrómetro Dinámico de cono en la subrasante de la vía Cusco, Paruro, 2022 - Alcca Torres, Cristhian (2022)
El objetivo de la investigación es comparar los resultados en el estudio comparativo de California Bearing Ratio y Penetrómetro Dinámico de Cono en la subrasante de la vía Cusco, Paruro, 2022. La metodología, siendo una investigación netamente aplicada se enfoca en analizar, comparar e interpretar de la consecuencia o participación de un hecho o acontecimiento, esta investigación viene a ser no experimental, la población seleccionada en el ensayo serán los suelos de la subrasante, kilómetro 0 al kilómetro 4, la muestra viene a ser las 21 muestras de la sub rasante de la vía Cusco – Paruro. Se comparó los resultados obtenidos con los valores de PDC in situ y CBR de laboratorio en los suelos arcilloso de baja plasticidad con arena (CL); A-6 (9) gravoso arcilloso con arena (GS); A-6(0) arena arcillosa con grava (SM); A-2-4 (0) y arenoso bien gradado con presencia de limo y grava (SW-SM); A-1-a (0), según AASHTO y SUCS. Se concluye que en el contraste de resultados de resistencia con PDC In situ y CBR de laboratorio en calicata 1 y calicata 2, los valores del índice de CBR varían de 0.11% a 0.96% la cual es ideal para suelos limo arcillosos (AASHTO) encontrados en nuestro objeto de estudio, con un porcentaje de confiabilidad de 99.81% y 99.04%, respectivamente, determinando los valores de la comparación de CBR en laboratorio y PDC in situ en calicata 3 y calicata 4, se concluye que los valores del índice de CBR varían de 7.62% a 1.84%, en suelos granulares (AASHTO) encontrados en nuestro objeto de estudio tiene un bajo grado de confiabilidad con un 92.38% y 98.16%, respectivamente.