Gestión de promoción de la salud oral y conocimiento de prevención en enfermedades bucodentales en adolescentes de Curahuasi, 2023 - Pumacayo Perez, Marice Katerine (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre la gestión de promoción de salud oral y conocimiento de prevención de enfermedades bucodentales en adolescentes de Curahuasi, 2023. Para este estudio, se llevó a cabo una investigación de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 140 estudiantes de una institución educativa secundaria del distrito de Curahuasi, en donde se estudiaron dos variables: gestión de promoción de la salud oral y conocimiento en prevención de enfermedades bucodentales En cuanto al tema estadístico se realizó mediante la realización de gráficos y tablas, en relación a la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor rho=,328, el cual nos muestra una ccorrelación baja y positiva, Prueba da un valor para el Nivel de Significancia de 0.000 el cual es menor al valor de contraste que es 0.050 con lo cual se determinó que podemos rechazar la Hipótesis Nula (H0) y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, se concluyó que existe relación significativa entre gestión de promoción de la salud oral y el conocimiento en prevención de enfermedades bucodentales en adolescentes de Curahuasi, 2023.