Plan de marketing para fidelización de clientes en el departamento pyme del Banco de Crédito del Perú - oficina Grau - Piura - Neira Crisanto, Luis Miguel (2014)
En el presente estudio se tiene por finalidad desarrollar la propuesta de un plan de marketing para fidelización de clientes del departamento PYME del Banco de Crédito oficina Grau - Piura. Siendo la fidelización de clientes aquel vínculo de largo plazo que establece la empresa con su cliente a fin de poder ofrecer cada vez más productos o servicios e incrementar por un lado el grado de satisfacción de los clientes demandantes y por otro la rentabilidad de la empresa ofertante; siendo aquellos clientes que están sectorízados o identificados como clientes PYME los que conforman la población y fueron materia de estudio para esta investigación y de todos estos se calculó la muestra, grupo representativo que permitió el desarrollo; la información que se empleó fue proporcionada por el mismo banco, ya que todos sus clientes actuales están registrados en su base de datos, a los cuales se le realizó diferentes encuestas y con las cuales se diseñaron un conjunto de estrategias de marketing guiadas a la fidelización de clientes, que no son más que acciones que permitirán el logro de los objetivos planteados. Estas acciones que plantea el estudio sirvieron puntualmente para incrementar el número de clientes fidelizados y la rentabilidad de la oficina - Grau del banco de Crédito del Perú. Esta experiencia nos permite conocer la importancia que tiene hoy en día el vínculo empresa — cliente, y las acciones que deben tener en cuenta las organizaciones a fin de poder brindarle productos o servicios que satisfagan y superen las expectativas de los mismos y del mismo modo tener ventajas competitivas con respecto a la competencia las cuáles permitirán a la organización tener presencia en el mercado.