Diseño del concreto f ́c 210 kg/cm2 para climas de bajas temperaturas con aditivo incorporador de aire - Bocanegra Gamboa, Carlos Alessandro (2024)
Este proyecto tiene como objetivo mejorar el diseño y la evaluación del concreto con una resistencia a la compresión de f'c 210 kg/cm2 mediante la integración de SikaAer® como un agente formador de aire para aplicaciones en clima frío. Se evaluaron las propiedades físicas y mecánicas de los agregados, y se probaron sus resistencias a la compresión y flexión bajo condiciones controladas de frío. Además, se desarrollaron compuestos con y sin adiciones. Los resultados evidencian que, aunque el aditivo mejora la trabajabilidad y resistencia a ciclos de congelación-descongelación, su inclusión reduce progresivamente la resistencia mecánica, especialmente en dosificaciones altas (0.10%- 0.14%). Se concluyó que las proporciones bajas (0.02%-0.06%) permiten un equilibrio entre durabilidad y resistencia estructural, contribuyendo a la sostenibilidad y seguridad de las infraestructuras en climas adversos. Este estudio ofrece directrices para la formulación de concreto especializado, promoviendo su aplicación en regiones con temperaturas extremas.