Modelo de gestión efectiva para mejorar la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de la Banda de Shilcayo, 2021 - Rojas Benites, Flor Marina (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal, evaluar el estado actual de la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de la Banda de Shilcayo, 2021. El estudio es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, utilizó el diseño no experimental – transversal – descriptivo simple; a su vez, es proyectiva. La muestra fue de 28 colaboradores y acervo documentario. Se empleó como técnicas la encuesta y el análisis documental, como instrumentos se aplicó un cuestionario y una guía de análisis. Los resultados revelan que, los procesos de recaudación y la asignación de recursos es malo, según el 57% y 86% respectivamente; no obstante, el nivel de recaudación es regular en un 71%. Por su parte, la sistematicidad del modelo de gestión es muy adecuado y consistente según el 55% de opiniones de los expertos, cuenta con una valoración media de 8.5 puntos con ±0.40 desviaciones. Se concluye que, la recaudación tributaria actual es mala según el 79% de encuestados; es decir, los procesos de recaudación y asignación de recursos no se desarrollan de manera apropiada. Por eso, se ha sistematizado el modelo de gestión efectiva para mejorar la recaudación tributaria, el cual es