Biogás a base de estiércol de cuy y residuos orgánicos como fuente de energía Lima, 2021 - Acuña García, Madali (2021)
La acumulación de residuos orgánicos provenientes de los sectores pecuarios, carecen del manejo adecuado, este factor tiene como consecuencia aumentar las emisiones de CO2, amoniaco, generan contaminación de suelo por nitratos, contaminación de agua y transmisión de enfermedades; en este contexto se busca aprovechar estos tipos de residuos convirtiendo en fuentes de energía aprovechable, que disminuya la contaminación y se tenga un buen uso de estos tipos de residuos. Así esta investigación busco producir biogás a base de estiércol de cuy y residuos orgánicos como fuente de energía. Se realizaron 3 tipos de biodigestores de proporción de 1:3, 1:4 y 1:6 de residuos orgánicos con estiércol de cuy buscando la óptima proporción en la generación de biogás, estos arrojaron un volumen de 130.7 ml, 90.7 ml y 81 ml en un tiempo de 60 días de retención, además se evaluó la influencia de los parámetros que tiene un biodigestor hacia el volumen que generan. Los resultados mostraron que los biodigestores instalados son capaces de producir biogás en sus diferentes proporciones, pero la eficiencia dependerá directamente del pH, temperatura, concentración de C/N, materiales, agitación e instalación del biodigestor. Por lo que, esta investigación proporciona una alternativa viable para el aprovechamiento de los residuos sólidos y excremento de animales domésticos en la generación de biogás, suficiente para disminuir el consumo de gas doméstico y la contaminación ambiental.