Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adolescentes de una institución educativa en los Olivos 2024 - Champa Pujada, Priscilla Celeste (2024)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo 3 el cual busca garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las edades. El objetivo: fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre una alimentación saludable en adolescentes de la institución educativa 2078 Nuestra Señora De Lourdes en Los Olivos 2024. Metodología: tipo básica, descriptivocorrelacional de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. Población: fue de 873 estudiantes, la muestra fueron 235 a quienes se le aplicaron test de conocimiento con 0.80 de confiabilidad mediante Kuder Richardson y cuestionario de actitudes obteniendo 0.71 de confiabilidad por Alfa de Cronbach. Los resultados de los 235 adolescentes encuestados fueron el nivel de conocimiento y actitudes, se encontraron en un rango medio y aceptable respectivamente, comprendido por 142 adolescentes, mostrando un IMC con peso normal tanto en hombres como en mujeres. Aceptando la hipótesis alterna con un p-valor es 0.033 (< 0.05). Conclusiones: existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes, los varones tienen conocimiento ligeramente superior que las mujeres, por otro lado, las mujeres tienen mayor predisposición a mejorar sus actitudes.