Potencial de expansión y capacidad portante del suelo de la carretera del Colcap en la subrasante al adicionar ceniza de cascara de arroz, Colcap, Cáceres del Perú, Ancash-2020 - Cerna Vasquez, Jherson Glimer (2020)
La presente investigación titulada: “Potencial de expansión y capacidad portante del suelo de la carretera del Colcap en la subrasante al adicionar ceniza de cascara de arroz, Colcap, Cáceres del Perú, Ancash-2020”. Buscando mejorar el suelo de la subrasante de la carretera del Colcap, determinando la influencia de la ceniza de cascara de arroz en la estabilización del suelo de la carretera del Colcap, agregando porcentajes de ceniza de cascara de arroz, buscando el porcentaje óptimo para la estabilización del suelo de la carretera del Colcap. La variable independiente a evaluar fue la ceniza de cascara de arroz y las dependientes la potencial de expansión y la capacidad portante del suelo. El tipo de investigación es aplicada, utilizando conocimiento llevados a la práctica y el diseño es cuasi experimental, utilizando la variable independiente del estudio para modificar las variables dependientes. La población para esta investigación estuvo conformada por el suelo de la trocha del Colcap que comprende del kilómetro 0+000 hasta el kilómetro 2+000 carretera del centro poblado de Colcap, la muestra para la investigación coincide con la población. Los instrumentos utilizados fueron protocolos establecidos por el laboratorio de: Mecanica de suelos Geolab Geolab Ingenieros Consultores E.I.R.L. logrando desarrollar los ensayos propuestos. Concluyendo que la estabilización del suelo de la carretera del Colcap con ceniza de cascara de arroz influye positivamente con la adición de 7%, en la estabilización del suelo de la carretera del Colcap en la subrasante al adicionar ceniza de cascara de arroz, Colcap, Cáceres del Perú, Ancash-2020.