Evaluación del comportamiento sísmico de un edificio con modelo interacción suelo – estructura, con fines de ampliación, Huamanga – Ayacucho - Cruz Fernández, Marcelino (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo principal evaluar el comportamiento sísmico de un edificio con interacción suelo – estructura, con fines de ampliación en la provincia de Huamanga ubicada en la región de Ayacucho, para ello se consideró la aplicación de la metodología establecida por Barkan para la determinación de los coeficientes de rigidez del suelo, para posteriormente utilizar estos valores en el modelamiento, en ETABS, de una edificación de uso común. También se realizó un estudio de suelos con el que se pudo determinar que la edificación se clasifica como un suelo intermedio (S2). También se consideró el modelamiento de la edificación con 3 ,5 y 9 pisos para determinar si mediante una ampliación de la edificación la interacción suelo – estructura incrementa el comportamiento sísmico de la edificación. Como resultados se obtuvo que la aplicación de la interacción suelo – estructura varía hasta en 0.329 % el periodo de la estructura, en 0.843 % las derivas y disminuye las fuerzas internas, esto debido principalmente a las condiciones de suelo, uso y zona sísmica de la edificación; concluyendo finalmente que el comportamiento sísmico de una edificación multifamiliar ubicada en la provincia de Huamanga – Ayacucho, mediante la interacción del suelo – estructura; incrementa el periodo de vibración y las derivas; mientras que las fuerzas internas disminuyen.