Programa “creciendo” para desarrollar la autonomía en estudiantes de primer grado de primaria de la Institución Educativa Innova Schools- Carabayllo, 2017 - Guevara Cieza, Tania (2017)
La finalidad de la investigación fue determinar la influencia del programa “creciendo” para desarrollar la autonomía en estudiantes de primer grado de primaria de la Institución Educativa Innova Schools – Carabayllo 2017 Se empleó el método, hipotético deductivo; que de acuerdo al tipo de estudio, la investigación, es aplicada, experimental, cuantitativa, transversal y orientada a la aplicación; cuyo diseño es el cuasi experimental. Se trabajó con una población de 120 estudiantes del primer grado de educación primaria, de las cuales se seleccionó al azar simple, los grupos de control y experimental, con 30 estudiantes cada uno. Para comprobar la hipótesis se utilizó la U de man de Whitney. Al aplicar el pre test en el grupo experimental de observó que en la dimensión general de autonomía el 50 % de estudiantes se encontraban en nivel inicio, 43% en nivel medio y solo 7% estudiantes en nivel avanzado, después de aplicar el programa se evidenciaron cambios teniendo los siguientes resultados ningún estudiante en nivel inicio, 40% en nivel medio y 60% de estudiantes en nivel avanzado así mismo, al realizar la comprobación de hipótesis la dimensión general, en el pre test ambos grupos son semejantes (p-valor = .712, sin embargo en el post test en ambos grupos son diferentes (p valor = .004). En tal sentido el grupo experimental alcanzó el puntaje superior al grupo control.Por lo tanto se concluye que existe resultados relevantes a partir de la implementación del programa.