Relación entre la actividad física, ansiedad y depresión en estudiantes de secundaria de una zona urbana. Trujillo. 2024 - Espinola Ballena, Heisser Arnold (2024)
La presente investigación se fundamenta en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4. ya que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. Se empleo como objetivo general determinar la relación entre la actividad física y la ansiedad - depresión en estudiantes de secundaria de una zona urbana, Trujillo – 2024. La investigación fue de tipo aplicada, por su naturaleza cuantitativa, de alcance transversal, de diseño no experimental, correlacional. Los resultados muestran que referente a la actividad física el 50% (14 estudiantes) se encuentran en la categoría moderada, seguido de 25% (7 estudiantes) en la categoría baja, seguido de 21.4% (6 estudiantes) en la categoría intensa, y 3.6% (1 estudiante) en la categoría muy baja. Referente a la ansiedad – depresión, el 39.3% (11 estudiantes) se encuentran en la categoría leve, seguido de 32.1% (9 estudiantes) en la categoría funcional, y 28.6% (8 estudiantes) en la categoría moderado. En conclusión, existe relación entre la actividad física y la ansiedad - depresión en estudiantes de secundaria de una zona urbana, Trujillo – 2024, con un valor Rho = 0.726.