Edad materna adolescente asociada a desnutrición crónica infantil en menores de cinco años en el Hospital General de Jaén 2011 - 2015 - Matta Zagaceta, Franklin Mijail (2016)
El objetivo fue Determinar si la edad materna adolescente es un factor asociado a la desnutrición infantil en menores de cinco años atendidos en el Hospital General de Jaén entre los años del 2011 al año 2015. Material y métodos: fue un diseño de caso-control, que se aplicó a 65 niños con desnutrición crónica y 65 eutróficos. Resultados: la frecuencia de la edad materna adolescente en niños con y sin desnutrición crónica fue 26.2% y 12.3% respectivamente con variaciones de tipo estadístico (p=0.037). La condición de progenitora adolescente aumenta casi dos veces el riesgo de desnutrición infantil, en comparación con los niños de madres no adolescentes, con un OR=2.52 IC 95% de 1.001 - 6.357. El promedio de edad materna en los niños con desnutrición crónica fue 24.7 + 5.1 años y en los no desnutridos 27.1 + 4.8 años de edad con diferencias significativas (p=0.007). El promedio de edad en los niños con desnutrición crónica fue 24.6 + 13.8 meses, y en los niños sin desnutrición crónica fue 24,7 + 16.8 meses sin diferencias estadísticas (p=0.991). Conclusiones: La frecuencia de la edad materna adolescente en niños con desnutrición crónica fue mayor que en los niños sin desnutrición crónica. La edad materna adolescente se asocia como factor de riesgo de desnutrición crónica infantil. El promedio de edad materna en los pequeños desnutridos crónicos es menor que en los pequeños sin desnutrición. Mientras que el promedio de edad en niños con y sin desnutrición crónica son similares.