Liderazgo participativo en la educación y su influencia en el bienestar escolar en una institución educativa Colán, 2024 - Cordova Mendoza, Mary Cruz (2024)
El estudio se relaciona directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4: Educación de calidad. Este ODS busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. El objetivo general del estudio fue determinar la influencia del liderazgo participativo en el bienestar escolar en una Institución Educativa Colán, 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de un enfoque cuantitativo, de un diseño experimental de alcance preexperimental, nivel explicativo, de un corte longitudinal. Con una muestra de 30 docentes. Se determina que el valor de significancia (sig. = 0.015 < 0.05) indica que el programa liderazgo participativo ha tenido un efecto considerable en el mejoramiento del disfrute en la escuela. Se establece que el nivel de significancia (sig. = 0.017 < 0.05) indica que el programa de liderazgo participativo ha influido de manera notable en la autoestima académica positiva de los docentes. Se concluye que el de significancia obtenido (sig. = 0.011 < 0.05) indica una mejora considerable en el bienestar escolar de los docentes debido al programa liderazgo participativo.