Relación entre la Anemia Ferropénica y el rendimiento académico de los estudiantes de la ONG Hilo Rojo, La Esperanza, 2024 - Leon Machuca, Joselyn Liseth (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la anemia ferropénica y el rendimiento académico en estudiantes de la ONG Hilo Rojo, La Esperanza, 2024. Esta investigación fue básica, no experimental, correlacional y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes, se aplicó la observación como técnica para ambas variables, para la anemia ferropénica se usó una ficha de recolección de datos y un cuestionario de conocimientos sobre la anemia y para el rendimiento académico un test de evaluación. Se encontró que presentaron, el 28,75% anemia leve y el 15% anemia moderada, así también, el 36,25% y 16,25% fue regular y malo el nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica, en cuanto al rendimiento académico, los valores fueron 21,25% inicio de logro, el 42,5% logro en proceso y 36,25 logro superado. Se concluye que existe relación significativa entre anemia ferropénica y rendimiento académico demostrado mediante la prueba de correlación de Pearson (r=0,641).