Violencia familiar y ansiedad en adolescentes del distrito de Chao: el rol mediador de la autoeficacia general, 2025 - Vasquez Cercado, Joselyn Dashanny (2025)
El presente estudio está relacionado con el objetivo 3 de Desarrollo Sostenible (ODS) Salud y bienestar, además tuvo como propósito determinar el rol mediador de la autoeficacia general entre la violencia familiar y la ansiedad en adolescentes del distrito de Chao. Fue elaborado bajo un enfoque cuantitativo, tipo básica, con un diseño no experimental y de nivel de investigación explicativo. Se tuvo una muestra de 300 adolescentes entre 12 y 17 años, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó tres instrumentos, Cuestionario de Violencia, Inventario de Beck y Cuestionario de Autoeficacia General. Los resultados evidenciaron que, la violencia familiar influye de manera significativa en la autoeficacia general (β = 0.032, p = 0.023) y que esta, a su vez, se relaciona negativamente con la ansiedad (β = -0.7986, p < 0.001). Se concluye que, la violencia familiar tiene un efecto indirecto sobre la ansiedad a través de la autoeficacia, lo que significa que la autoeficacia general cumple su rol mediador.