Motivación escolar y aprendizaje autónomo en estudiantes de una institución educativa de nivel inicial de Calca. Cusco, 2023 - Romero Fernandez, Edy Cielo (2023)
La baja consideración de llevar a cabo procesos de motivación para el fomento del aprendizaje autónomo a alentado a poder establecer como meta determinar la relación que existe entre la motivación escolar y el aprendizaje autónomo en estudiantes de una institución educativa de nivel inicial de Calca, Cusco, 2023, desarrollado bajo un método de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, donde se determinó que la población se conformó por 122 niños de II ciclo de Educación Básica Regular, y mediante un muestreo no probabilísticos de tipo intencional, se llegó a establecer la muestra compuesta por 100 niños, donde mediante la aplicación de dos listas de cotejo, se recabo información de las variables, siendo estos validados y confiables. Respecto a los resultados, que se dieron a partir de la prueba de Spearman, aportaron a afirmar que la significancia fue de 0.000 ‹ 0.05, por ello, se rechazó la hipótesis nula, además, el coeficiente correlacional fue de 0.836, interpretándose como positivo y de perfecta fortaleza, en tal sentido, se concluyó que la presencia de alta motivación escolar en los niños predice un logrado desarrollo del aprendizaje autónomo y significativo.