La COVID-19 y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Sechura-2020 - Olivares Purizaca, Juan Francisco (2021)
La investigación comprobó la relación entre la COVID-19 y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad de Sechura. Se realizó bajo el paradigma positivista, utilizando la metodología cuantitativa y un nivel descriptivo de tipo correlacional. Se empleó la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios de 20 reactivos por variable estudiada, sometidos a pruebas de validez en sus tres aspectos, obteniendo un grado de confiabilidad aceptable, a través del Alfa de Cronbach. Los cuestionarios fueron aplicados a 68 trabajadores. La variable COVID-19 se dimensionó a partir de las medidas de prevención, el tratamiento de la enfermedad en 20 indicadores en total. La variable recaudación del impuesto predial se dimensionó desde el registro de los contribuyentes, atención al contribuyente, percepción de recursos, morosidad y fiscalización en 20 indicadores. Se partió de la hipótesis que existe relación directa moderada entre la COVID-19 y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad de Sechura, logrando determinar que existe un alto grado de significatividad, confirmando que se necesita tener un mejor tratamiento de la COVID-19 y de la recaudación del impuesto predial en la municipalidad de Sechura.