Defensa nacional y capacidades militares del ejército peruano en apoyo a la población de Tumbes contra la Covid 19 - Sánchez Huamanchumo, José Augusto (2021)
La Defensa Nacional constituye una de las principales políticas del gobierno para garantizar la seguridad y soberanía de un Estado, potenciar las Capacidades Militares en razón de los nuevos roles estratégicos que surgen ante nuevas amenazas resulta vital para alcanzar ese objetivo. La presente investigación se planteó con la finalidad de determinar la relación existente entre la Defensa Nacional y las Capacidades Militares del Ejército Peruano en apoyo a la población de Tumbes contra la Covid 19. El estudio fue de tipo básico aplicado, con un enfoque cuantitativo y con un diseño No experimental, teniendo un alcance correlacional. El instrumento que se aplicó fue un cuestionario válido y confiable con la escala de Likert el cual constó de 20 ítems para cada variable, en una población conformada por una muestra de 40 participantes militares, entre Oficiales, Técnicos y Sub Oficiales del Batallón de Infantería Blindado N° 211 y de la 9na Brigada Blindada. Los resultados obtenidos al aplicar el programa estadístico SPSS, revelaron que predominó en el nivel medio para la Defensa Nacional y las Capacidades Militares con el 42.5%. Además, los resultados inferenciales mostraron una Correlación de Pearson de 0,847** y un Sig. = 0,000 < 0.05, lo que permitió aceptar la hipótesis planteada en la investigación Hi y se rechazó la hipótesis nula Ho. Concluyendo finalmente con la comprobación que existe relación significativa entre Defensa Nacional y Capacidades militares.