Presupuesto por resultados y calidad del gasto del programa de cáncer en un hospital del Ministerio de Salud, 2021 - Chunga Ticse, Luis Fernando (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre el presupuesto por resultados (PpR) y la Calidad del gasto del programa de cáncer en un hospital del Ministerio de Salud, 2021. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, descriptivo y nivel correlacional. La población fue de 131 trabajadores que laboran en áreas vinculadas al ciclo del presupuesto. La muestra fue por conveniencia, y se consideró a 32 trabajadores que tenían responsabilidad directa con el PpR. La técnica empleada fue la encuesta y se utilizó como instrumento dos cuestionarios, sometidos a los coeficientes KR-20 y el Alpha de Cronbach para obtener la respetiva confiabilidad. Como resultados, se tuvo que el coeficiente de Spearman fue de 0.387. Dicho valor traduce una relación positiva y media entre las variables. El valor de significancia fue de 0.029 (< 0.05). Por lo tanto, se concluyó que hay una relación significativa entre el PpR y la Calidad del gasto del programa de Cáncer en el hospital del Ministerio de Salud, lo que conlleva a confirmar que a un mejor manejo del PpR, habrá una mejor calidad de gasto.