Criterios sobre control difuso en exoneración de alimentos frente a parámetros jurisprudenciales y constitucionales, Distrito Judicial del Santa, 2025 - Avalos Inciso, Viviana del Rocio (2025)
La presente investigación titulada “Criterios sobre control difuso en exoneración de alimentos frente a parámetros jurisprudenciales y constitucionales en el Distrito Judicial del Santa” aborda el análisis de los fundamentos jurídicos que sustentan la aplicación del control difuso del artículo 565-A del Código Procesal Civil en los procesos de exoneración de alimentos. El propósito central fue examinar los criterios interpretativos empleados por los jueces del Distrito Judicial del Santa en el ejercicio de dicha facultad y su correspondencia con los parámetros jurisprudenciales y constitucionales. La metodología empleada fue de tipo básica, con enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada y alcance descriptivo, utilizando la entrevista semiestructurada y el análisis documental como técnicas de recolección de información. El resultado al que se arribó fue que los magistrados ejercen el control difuso de manera excepcional, sustentando sus decisiones en la proporcionalidad, la razonabilidad y la tutela jurisdiccional efectiva, apoyándose en precedentes como el Pleno Jurisdiccional de Ica 2018 y la Casación N.º 10978-2020 de Lambayeque. Se concluyó que la práctica judicial analizada evidencia coherencia entre el ejercicio del control difuso y los estándares jurisprudenciales y constitucionales, privilegiando la justicia material frente a la rigidez formal del proceso.