Mobbing y compromiso laboral en personal de salud asistencial del Hospital Regional de Ayacucho, 2016 - Chávez Centeno, Frida María (2016)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre el mobbing y el compromiso laboral del personal de salud asistencial en el Hospital Regional de Ayacucho, 2016. Con respecto a la metodología, el diseño de investigación fue descriptivo-correlacional y transversal. La muestra estratificada estuvo constituida por 236 (38,9%) profesionales y técnicos asistenciales del Hospital Regional de Ayacucho de una población de 606 (100%).La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos, la escala de mobbing y la escala sobre compromiso laboral. El Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman, al 95% de nivel de confianza, fue estadígrafo de contraste de hipótesis. Los resultados de la investigación determinaron que el 38,2% reporta tendencia al mobbing, 36,8% ausencia de mobbing y 25% mobbing. El 59,8% presenta un compromiso laboral medio, 23,3% alto y 16,9% bajo. En conclusión, el mobbing se relaciona inversamente con el compromiso laboral (rs = -0,506; p = 0,000).