Implementación de sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera nuevo horizonte 2022 - Velarde Noreña, Ana Elizabeth (2022)
El siguiente trabajo que lleva por título Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en empresa Molinera, aplicado a la empresa Piladora Nuevo Horizonte S.A.C. la cual se dedica al servicio de pilado y comercialización de arroz. Tiene como objetivo general garantizar la inocuidad alimentaria del producto (arroz pilado) mediante la aplicación del sistema HACCP. Se enfocó en un estudio cuantitativo, secuencial y probatorio, con un diseño transversal – experimental. Para empezar se realizó un diagnóstico inicial y así se pudo conocer la realidad que estaba atravesando la empresa en cuanto a sus BPM y POES, posterior a eso se realizó un análisis de peligros considerando tres categorías; físicos, biológicos y químicos donde pudimos localizar el punto crítico de control (PCC), el cual se encuentra en el área de Secado Industrial, al inicio de la investigación la humedad que tenía el grano que salía del proceso de secado era de 13.2%, luego de realizar las medidas correctivas y los controles establecidos se pudo lograr una humedad de 12% teniendo como límite crítico 12.5%, sabiendo que la humedad es el agente contaminante más peligroso en todo este proceso, se crearon los formatos y registros necesarios para el control y monitoreo del mismo, se formó el equipo HACCP el cual estará encargado de verificar y controlar todos los procesos en especial el del PCC, por último se realizó un análisis de beneficio/costo para poder verificar que la implementación del sistema HACCP es factible para la empresa, dando como resultado que por cada s/.1.00 que la empresa invierte en la implementación obtiene un beneficio de s/.1.29 soles. Concluimos que la implementación del sistema HACCP si logra garantizar la inocuidad alimentaria esto con un debido control y monitoreo