La gestión administrativa en la calidad del servicio a los usuarios de una municipalidad distrital de Trujillo 2025 - Garcia Cerna, Jorge Agustin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo la Gestión Administrativa influye en la Calidad del Servicio a los usuarios de una Municipalidad Distrital de Trujillo, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 160 ciudadanos que realizaron trámites administrativos, aplicándose un muestreo censal y dos cuestionarios tipo Likert como instrumentos validados y confiables. Se aplicó la regresión logística ordinal. Los resultados mostraron una relación significativa entre gestión administrativa y calidad del servicio (Nagelkerke R² = 0.747; p < 0.001), siendo las dimensiones Planificación y Organización las que mayor impacto generaron. Se concluye que el fortalecimiento de una Gestión Administrativa eficiente basada en procesos bien planificados, organizados y dirigidos contribuye directamente a mejorar la percepción y satisfacción de los usuarios con respecto a los servicios públicos, reforzando la legitimidad y confianza institucional.