Prácticas de comprensión de textos para desarrollar la conciencia fonológica en estudiantes de cinco años en Lima, 2025 - Palacios Quispe, Karol Evelin (2025)
Esta investigación está alineada al Objetivo de Desarrollo Sostenible 5, los resultados aportan a la equidad, inclusión y calidad de la educación; su objetivo fue determinar la influencia de las prácticas de comprensión de textos en la conciencia fonológica en niños de cinco años; el tipo de investigación fue aplicada debido a que se implementó un programa para la variable independiente, su nivel fue explicativo porque la variable independiente es explicada desde la variable predictora, el diseño fue cuasiexperimental con un grupo testigo y uno de intervención. La población-muestra de esta investigación estuvo determinada por los 54 estudiantes de cinco años de una institución educativa a quienes se les aplicó un programa de intervención de 32 sesiones de aprendizaje sobre comprensión de textos, la misma que fue evaluada de forma continua con una lista de cotejo destinada a la medición de los resultados en la conciencia fonológica. Concluida la investigación, los datos se procesaron con el auxilio de la estadística y se concluyó que la ejecución de un programa de prácticas de comprensión de textos impacto de forma favorable en la conciencia fonológica, resultados que cuentan con un respaldo científico.